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Sonntag, 29. Juni 2014

neue Tasche


Eine neue Tasche fürs 18te ist in Arbeit - habe heute die Stickerei begonnen.

Das Original ist in rot, ich arbeite es in schwarz nach, 
außerdem habe ich die Form ein wenig verändert, weil mir das längliche nicht gefiel bzw ich es als nicht praktisch empfand. Schließlich soll die Tasche benutzt werden....



Freitag, 27. Juni 2014

Dienstag, 24. Juni 2014

Shop-Info


Heute und morgen kann noch einmal bei etsy und dawanda gekauft werden; danach werden beide Shops bis Mitte Juli urlaubsbedingt pausieren.

In dieser Zeit werde ich auch nur eingeschränkt erreichbar sein und kann keine Kundenaufträge bearbeiten.

Alles, was heute und morgen gekauft wird, kommt noch vorher in den Versand.

Sonntag, 15. Juni 2014

und noch eins


Noch ein Sommerkleid - gleicher Schnitt wie vor ein paar Tagen, nur verlängert und anderer Stoff (der Rest vom April-Empirekleid; ein Seide-Leinen-Mix); außerdem aufgestickte Blüten...

...ging schnell von der hand und somit ist die mir selbst auferlegte Challenge, erst drei moderne Teile zu nähen, bevor ich mich wieder an etwas historisches mache, erfüllt.

Auf geht´s also :)!

Stahlstich


Und noch ein 1780ger Original hat den Weg zu mir gefunden :)

Es ist nur 17cm hoch, in sehr gutem Zustand und das Motiv ist wirklich ganz bezaubernd.

Samstag, 14. Juni 2014

Rosen


Die warmen Sonnentage bringen die Rosen im Garten zur Zeit geradezu zum explodieren;

habe heute einige Blüten gesammelt und eine zweite Flasche Rosenlikör angesetzt.

(auf dem Bild die Rosen Novalis, Jasmina und Barbara Austin)

Dienstag, 10. Juni 2014

Sommerkleid


Passend zu den aktuellen Temperaturen und überhaupt, weil man ja nie genug Kleider haben kann - und weil ich auch mal wieder etwas Modernes nähen wollte.

Die Farbe fand ich gleich toll, Leinen ist eh immer klasse und der Schnitt ist aus dem abgebildeten Buch.
Ich mag die Japan-Schnitte ja; alles ist schnell genäht, aus nur wenigen Teilen und immer bequem.

Dieses Kleid war in nur 2 Stunden fertig. 
Da schafft man direkt zwei pro Tag ;)

Freitag, 6. Juni 2014

Modekupfer



Ich hab´ mir mal was gegönnt:

Ein Modekupfer von 1798.

10% Pfingstrabatt...



...bei marenshus auf dawanda 
für jeden Einkauf ab 5,-Euro Warenwert.


Hier gehts direkt zum

Montag, 2. Juni 2014

Elsässer Speckguglhupf und Welterbetag in Regensburg

 

Zum gestrigen Unesco-Welterbetag>>klick<< ) sind wir einer Einladung nach Regensburg gefolgt und haben mit den dortigen Reenactern im Salzstadl an der Steinernen Brücke eine Art Zeitstrahl  vom 13.; 15.;18. und 19.Jh dargestellt. 
Wir vom 18. Jh war zu siebent und stellten eine Art Literarischen Salon in unserer "Nische" dar (auf den Bildern und auch vor Ort wirkte es auf mich ein wenig wie eine Theaterbühne)....  eigentlich war es eine Art Kaffekränzchen und dass man in unserem Hobby keineswegs Gefahr läuft zu verhungern, wurde wiedereinmal aufs Anschaulichste bewiesen.

Da man unmöglich den ganzen Tag an Kuchen mümmeln kann, gab es auch diverses Herzhaftes, wozu ich einen traditionellen Elsässer Speckguglhupf beisteuerte, dessen Rezept ich auf Facebook bereits versprochen habe...


et voila, hier ist es:

250 ml Milch, 150g Butter, 1 EL Zucker, 25g Hefe, 150-200g gehackte Walnusskerne, 500g Mehl (ich habe Vollkorn gewählt), 1 TL Salz, 3 Eier, 125g mageren Räucherspeck in Würfeln, Salbei und Thymian

Die Milch wird erwärmt, die Menge halbiert - in der einen Hälfte wird die Hefe aufgelöst, die andere bleibt im Topf - darin werden der EL Zucker und die Butter aufgelöst. Vom Herd nehmen, lauwarm mit der Hefemilch mischen.
Mehl mit Salz in eine große Schüssel geben, Hefe-Butter-Milch dazu geben und auch die Eier, alles gut verrühren und durcharbeiten, ggf noch ein wenig Mehl dazu geben - der Teig soll weich sein, aber nicht zu flüssig, aber auch nicht so fest wie Brotteig.
1- 1,5 Std gehen lassen.
Erneut durcharbeiten, dabei die Nüsse und den Speck und die Kräuter hineingeben.
Den Teig nun in die Formen geben - die Menge reicht für zwei Formen a  ca 20cm Durchmesser. Nur halb befüllen, erneut 45min gehen lassen.
Im Ofen bei 190°C Umluft backen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Fertig.
Schmeckt lauwarm toll zu einem Glas Weißwein, kalt ca 3 Tage frisch (wie Brot aufbewahren).


Und tata.... bei der Gelegenheit wurde auch endlich das neue Seidenjäckchen ausgeführt, welches mich eigentlich schon nach Bückeburg (wo ich ja leider wegen einer Erkältung absagen mußte) begleiten sollte.